Publicações e Trabalhos

 

Perfil dos ácidos Gordos do Longissimus Thoracis de Novilhos da Raça Marinhoa

Este estudo, realizado em 2012, teve por objetivo a avaliação de parâmetros físico-químicos do músculo  Longissimus Thoracis, utilizando os métodos analíticos das normas portuguesas e da AOAC.

Perfil_dos_acidos_gordos_do_LT_de_novilhos_da_Raca_Marinhoa.pdf

 

Efeito da conservação por refrigeração ou congelação nas caraterísticas da Carne Marinhoa

Avaliar o efeito da conservação por refrigeração ou congelação nas caraterísticas de perda de peso, cor e sensoriais da Carne Marinhoa DOP.

Relatório Carne Marinhoa_métodos de conservação_INIAV_2019.pdf (1.27 MB)

 

Genotipagem para características de interesse e indesejáveis - Marcadores genéticos para a qualidade da carne

De entre os vários atributos que contribuem para a qualidade da carne de bovino, a tenrura e a gordura intramuscular (marmoreado) são dos mais apreciados pelos consumidores. Ao contrário de outras características possíveis de ser obtidas com o animal vivo, a tenrura apenas poderá ser avaliada objetivamente depois do abate, através de diferentes métodos, normalmente dispendiosos e demorados.
A tenrura da carne está associada com o processo de maturação, na qual interfere o complexo enzimático calpaína/calpastatina. Diversos estudos realizados nos últimos anos têm demonstrado variantes genéticas nos genes, designadas por SNP’s (polimorfismos de nucleotídeos simples), relacionados com a calpaína e a calpastatina que estão associadas com a tenrura da carne. A análise genética de zonas específicas das sequências de ADN da calpaína e da calpastatina permite identificar diferenças entre animais que estão relacionadas com a tenrura.

O conhecimento do perfil genético dos animais para estes marcadores possibilita determinar o potencial genético dos animais, permitindo, assim, uma seleção mais precoce e eficiente para características associadas com a qualidade da carne.

Genotipagem para características de interesse 2020_Raça Bov Marinhoa.pdf (289 KB)

Genotipagem para características de interesse 2022_Raça Bov Marinhoa.pdf (312 KB)

Relatório caraterísticas desejáveis e indesejáveis_Marinhoa 2023.pdf (438 KB)